使用 Q&A 討論 文件附件管理的呈現順序 
g0451501(陳雅惠 2006-06-26 13:10:14
1樓
致蘇先生:

當我們欲用文件中的附件管理來一次處理較多的檔案上傳時,發現有以下的問題:
1. 檔案的上傳與排列順序每次都不一,有時最先上傳的會排在最下方,有時最先上傳的反而排在最上方。
2. 若又遇到檔案的類型不同時(如ppt檔或pdv檔),檔案的排列順序就又隨機了。

由於我們希望透過文件中的附件管理來對研究群多數讀書摘要檔作呈現順序上的安排,
因此若能有對附件檔案的先後順序排列的處理機制就更好了。

或者請說明系統的呈現順序與上傳時間之間是否有邏輯一致可循?

以上問題,煩請查看並答覆,謝謝。

雅惠
sysop(系統管理者 2006-06-28 09:05:53
2樓
我們已經依照您的建議修改了附件呈現次序
就是依上傳時間排序

麻煩您幫我們測試看看
謝謝!
sysop(系統管理者 2006-06-28 09:25:45
3樓
很抱歉, 因為考量當附件很多的時候, 可以很快找到您要的附件, 我們改為用附件檔名排序

所以如果您希望用某一種次序排列時, 您可以在檔名下手
舉例說明:
如果您有多份會議記錄, 分別是 以下日期的記錄: 2006/06/01, 2006/06/11, 2006/07/01, 並且希望依日期排列,

則您可以將檔案命名為: 2006_06_01.doc, 2006_06_11.doc, 2006_07_01.doc

g0451501(陳雅惠 2006-06-28 10:41:10
4樓
謝謝蘇先生及其工作團隊的回應。

1. 原來在附件呈現的排序是以檔名排的,而這是為了要讓附件檔名一致並讓使用者快速找到所需附件。
2. 這裏也指出了一個檔名呈現與使用習慣的問題。一般說來,如果是公文類的(如會議紀錄)或循環性的檔名,那麼就可以先從使用群體中規定好上傳的檔名規則,依某種有規則可循的檔名排列,在使用者之間及電腦本身識別次序上比較沒有問題。但若像是讀書摘要一類的檔案,我們卻比較熟悉以文章的開頭來設為檔名,這是我們使用者能比較快搜尋到檔案的方式,但這樣的排序卻與電腦本身的判斷有所差距。看來,所謂「快速搜尋」一義,對使用者和電腦本身兩者之間,有所不同。
3. 可再想想的是,當人們欲利用電腦來幫助存取與搜尋資料時,人在利用電腦來作業時,也可以有兩種建立與電腦溝通的管道,拿檔名為例:一是事前先規定好檔案名稱的編號系統或次序;二是用使用者所熟悉的檔案名稱或順序。當過去都是一個人透過電腦作業時,這個問題不大,但現在我們要藉用電腦來對社群的資源共享時,似乎這就成了一個問題。電腦也是我們研究群的成員之一了。

以上是我的感想。
但也謝謝蘇先生及其工作團隊的即時回覆,讓我在使用這套系統時也能與您們討論背後的邏輯架構。
這的確是難得的經驗

雅惠
g0451501(陳雅惠 2006-06-28 12:51:20
5樓
致蘇先生:
我又對了文件中的附件管理作了測試,但檔案的排列次序還是無法按照時間來排序。
我測了在2006主計畫:電腦繪圖,950620會議紀錄中的附件管理。
我嘗試讓這三個附件的順序依照我們議程討論的順序呈現,有三筆資料,分別是:911案例分析-任濱、911案例分析-昭安、911案例分析-信漢。但最後一筆911案例分析-信漢總會插在中間。

是否有bug存在?附件的順序還是無法按照上傳時間排列。

以上測試結果回覆,謝謝。

雅惠
g0451501(陳雅惠 2006-06-28 13:07:26
6樓
我已找到解決之道了,原來只要在欲上傳的檔案上先給一個流水序號即可,後面的檔名不管如何設都可以。
這樣一來,即可讓電腦知道我們要的順序,另一方面也可保留我們所要的檔案名稱。
於是輕易解決了附件檔案順序的排列問題。

雅惠
無發表權
請先登入系統