玩物生活誌 討論 書及其魔力 (閱讀的質地) 
dpsysop(dpsysop 2009-11-01 12:00:46
1樓

普魯斯特在《談閱讀》(On reading)一書中有段令人摒息的文字:
 
「恐怕不會再有如童年一般充實的歲月...一本喜愛的書陪伴我們度過許多時光。彷彿其他一切皆為了閱讀而存在,因此我們將所有打擾閱讀的種種,鄙視為對此神聖享受的粗俗妨礙,其中包括:在讀到最有趣的片段時,有朋友找我們出去玩遊戲、害我們不得不抬起頭或更換姿勢的惱人蜜蜂及陽光、即便到了黃昏天空由藍轉暗時擱在長椅上碰都沒碰的下午茶、到了得回家吃晚餐的時間;遇到這些事時,腦子只想著待會兒一定要立刻繼續未讀完的章節。儘管以上說的例子在那時只讓我們覺得煩人,但是它們卻也深深烙印在甜美的記憶之中(現在想來,其實遠較當時深愛的書籍本身更為珍貴)。而若是改天我又重新拾起那時讀過的書本瀏覽,唯一的原因正是對於那些已經逝去的日子,深深緬懷所致;在書本的字裡行間,多希望能夠再次看見孩童時代陪伴我讀書、如今卻不復存在的池塘與家園。」
 
以上,普魯斯特談的是閱讀,也是書本身的魔力。不知道未來我們能不能和Kindle共譜這般美絕的經驗?

無發表權
請先登入系統