最新公告 討論 想像變身別人?瑞典科學家創造交換身體幻覺 
duress(柯籙晏 2008-12-05 09:20:25
1樓
老師同學好: 昨天才剛討論到身體感怎樣從實體空間延伸到虛擬空間,今天就讀到這篇報導,提供給大家參考: 想像變身別人?瑞典科學家創造交換身體幻覺 法新社 更新日期:"2008/12/04 09:50" 簡長盛 (法新社斯德哥爾摩3日電) 瑞典醫科大學斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)今天說,神經科學家已成功的讓實驗對象將別人的身體感知為自己的身體。 研究所在一項聲明中說:「在其中一項實驗中,實驗對象與其他人交換身體,並且在沒有打破幻覺情況下與他們自己握手。」 領導這項研究計畫的艾爾森(Henrik Ehrsson)說:「這項實驗顯示改變頭腦對自身形體的感知是多麼的容易。」 他說:「經由操縱知覺印象,不僅可以騙過自己離開身體,也可以進入別人的身體。」 在一項實驗中,一具人體模型的頭部被裝上的兩架攝影機,這兩架攝影機與實驗對象眼睛前面的兩個小型螢幕相連,讓他們可以看到假人「所見」。 研究所解釋:「當假人的攝影機眼睛和實驗對象的頭往下看時,雖然正常時實驗對象看到是他或她自己的身體,但這次是看到假人的身體。」 當一名科學家用兩支棍子接觸真人和假人的肚子時,就創造了交換身體的幻覺。實驗對象隨後可能見到假人的肚子被觸及,同時也覺得,不是看到,他或她自己的肚子也有相同的感覺。 研究所說:「因此,實驗對象就產生了假人的身體是他自己身體的強烈感覺。」
無發表權
請先登入系統