玩物生活誌 文件 恐懼的FB era
作者: dpsysop (03-21 13:59) 發表討論 列印 詳細資料
 
因為害羞的緣故,迄今我很少使用Facebook,三不五時上去潛水,更新一下他人的動態,參與朋友或研究群對FB的討論,就是我和這個社會媒體最自在的距離。
 
「使用」FB似乎從來不是難事,申請了帳號密碼,大家立刻能讚來讚去,比上課點名、上班打卡更勤快。按讚的背後,意義之一在於人與人的連結,如何讓這個連結更活絡──或者說,如何激發按讚的行動──應該是FB設計團隊關心的議題。
 
FB設計團隊一早即已放棄內容的創造,他們將內容的創造交付予使用者:使用者自曝行蹤、自陳感想、自己製作提供遊戲,也自行回應他人的一切訊息。FB設計團隊所專注的,是讓這些資訊自動跑到使用者眼前。
 
在我們眼前展開的資訊,原本只是按時間順序,新的在上、舊的在下,一則一則疊攏。一則一則疊攏的資訊,看來與語文敘述的傳統糾結難分,我們泅泳於字裡行間,用鍵盤敲打心聲。
 
多年來,深受搜尋引擎寵溺的我們,對於翻找FB的舊資訊,往往感到悲哀,甚至到了喪志的地步,那種天荒地老向下拉捲軸、撥開字海文霧的經驗,誰也不想再試。2012年初,FB終於推出動態時報(Facebook Timeline),以圖像敘述為準,右側則按年月區分的「年代表」,為降低腕關節與視網膜的傷害,聊慰一番。
 
這個改變顯然與人類生活加速傾靠於智慧型手機扣合。過去那種回家、開電腦、上網、玩FB的一系列流程,因著智慧型手機打散如蛋花,我們隨時隨地隨便都在FB,打卡還不夠,拍照上傳讓人眼見為真,圖說/廢話也不用一句。「動態時報」抓到了這個脈動,調整FB版面配置,從服務語文轉為服務圖像;另一方面,在「圖像搜尋」未盡成熟前,先來個年代表應急。
 
不過,沒有就想,有了又嫌,是人之為人的基本特質(誤?)。有些使用者批評FB動態時報的編排邏輯混亂──說穿了,其實就是從只有「上下」視野,變成「上下左右」兼用,以便在有限的空間放入圖像──或許僅是因為自己尚未配置一部鏡頭媲美專業相機的智慧型手機。
 
另一種批評則是與主控權有關。有些使用者(我!舉手!)不滿意FB設計團隊強加動態時報予每個人 ,尤其在隱私權的維護上,相關操作指示、危害警告,不夠慎重其事也不容易實踐,猶如自佈地雷陣地般後患無窮。以下短片凸顯了事端的嚴重程度,足代言我對FB一直以來的恐懼。