玩物生活誌 文件 無題
作者: 賀宇禎 (02-16 20:00) 發表討論 列印 詳細資料
一、前言
本周的生活誌,介紹了 Apple 在教育領域的新改革 – iBooks Author。其實iBook Author只是其中一個,真正的三個應用分別是「iTunes U」「iBooks Author」,以及「iBooks 2」。

二、三位一體 – 「iTunes U」「iBooks 2」以及「iBooks Author」
iTunes U 是 iTunes 上面新的頻道,這裡讓大家可以自由的搜尋、下載免費、付費的「教科書」,這個跟在iTunes上的有點不同,因為在iTunes U上面的教科書,是經由「iBooks Author」製作完成的作品,不同於iBooks上面的電子書。簡單的說,iTunes U就是一個讓作者將自己編輯好的教科書發表交流的平台,跟Apple Store上面可以找到各式免費、付費的APP是一樣的道理。


圖1. 打開iTunes ,可以看到右上角多了 iTunes U的頻道。


三、iBooks 2是什麼
iBooks2不是新玩意,只是把原有的iBooks作了個小昇級,可以在iBooks上閱讀原有電子書,特別是PDF,提供了「標記」「畫線」的服務,原來舊版本iBooks是無法在上面畫重點,現在iBooks2可以作到這一點了 (話說,早就一堆第三方軟體不知多久前就有的功能與服務,不知為何到現在 APPLE才放進iBooks來做)。

iBooks2 最大的特色就是,可以閱讀經由iBooks Author製作好的教科書,由於這種教科書是特別針對iPad平台所做的設計,目前也只有iBooks上面可以閱讀這種格式,雖然聽起來十分的壟斷,但這只是APPLE一個開始,希望日後能跨平台的服務。

四、iBooks Author
本篇其實最想分享的就是這個特色「iBooks Author」,這是個免費的軟體,目前僅能安裝在MAC OSX上,且作業系統必須昇級到最新的Lion版本才能安裝,這套軟體就是讓我們能編輯我們想要分享的「教科書」,可以先看看下面這段影片。


用過MAC上面的Pages就知道Pages就是windows 上面的word ,用來編輯文書的軟體,但Pages好用的特色之一就是結合了MAC OSX多點觸碰的功能,讓我們編輯文書時能更快、更活、更簡單,而iBooks Author可以說就是Pages的免費版,他可以快速的進行編輯,最重要的是可以輸出成PDF檔,這一點對於要求跨平台文件閱讀的作者端來說,實在是很方便的功能

五、最後
這次的生活誌先簡單介紹APPLE在今年一月發表的新技術與服務,下次的生活誌會簡單分享我使用iBooks Author的心得。


附件:
  1. 001236.JPG (33 KB)