玩物生活誌 文件 無題
作者: 賴怡潔 (01-17 16:45) 發表討論 列印 詳細資料

記得小時候,家中姊妹都很風靡電視的卡通英雄人物,當然也包括金剛戰士(笑),如此偶爾對英雄主義的盲目崇拜,也懷舊式地反映在近幾年風靡的電影系列,變行金剛(Transformers),甚至著迷於歐美特效動作片,此時文化帝國主義等等論述都躲到牆角,完全喪失抵抗力。
這些歡樂體驗造就時常無可救藥的綺麗幻想,比如真的很想要一個小叮噹或是幾個全能的變形金剛,將現實的雜七雜八瑣碎小事一一弭除,真正開拓一個美麗新世界。但是,這樣的幻想或許又引發幾個想像:我們允許這些非人機器具有多大的『超凡』能力?(不至於威脅人類主體)或是它們的『真實』限度?(太真的機器人反而令人畏懼)不過這些都是大哉問,而這些現實生活的每日發明仍日以繼夜謀略式地使人類對其熟悉化。不過,這些都是過於發散的問題,但在此撇開困境,純粹娛樂式地想像。




如果有一天我們的手機或是電腦真的化身變形金剛,人和這些器物的互動層次會進化到何種極限?