玩物生活誌 文件 感動比較值
作者: dpsysop (01-09 11:07) 發表討論 列印 詳細資料
 
連續好幾年,聖誕節前夕總會收到研究群學弟的手寫卡片,這回還有「榮譽校友」囑託我轉致她對大家的親筆祝福。我常覺得,親手書寫,是一種活生生的法術,用來召喚彼此心意,相信人間有情。
 
我本身很久沒有一筆一劃好好寫字。而今筆尖上的字跡,彷彿出自他人之手,這一撇做作,那一捺矯情,就是怎麼看也不順眼。「還是新細明體自然,」我認真想。
 
但這念頭其實讓人很鬱悶,畢竟我一直相信,由字跡可以認識人們不曾言明的另一面,然而統一為新細明體或標楷體時,那種探尋蛛絲馬跡的偵探趣味,便再無立足之地。
 
關於字跡,我想說的不只是字的形體,還有紙面以墨色保留的情分:雀躍的心跳、沈重的指力、迂迴躊躇的口吻、一氣呵成的眉飛色舞……我在讀一個人手寫版本時,總能清楚地感受到這些,不需要加註,也不知道為什麼,我自認已經得到他的真心。
 
縱使我親身經驗過,書撰一篇有情有義的短箋,打字和手寫同樣難為,耗時亦不相上下,但為何我仍盼望收到的是親筆來函?甚至,為了成就一封親筆信,我會先打出草稿,再逐字抄謄為手稿;難道在媒介與親身傳播中間,感動人的力量真有比較值?若然,比較的核心是什麼?
 
又或者,從頭到尾只不過是人的虛榮感作祟--當我佔有你的字跡,證明我曾是你某一段心神的主宰?