玩物觸電網 文件 Nikon COOLPIX P300 數位相機廣告 (日本版)
作者: 系統管理者 (04-25 09:22) 發表討論 列印 詳細資料

簡介(影片引自http://www.youtube.com/watch?v=WmimH0COWMQ


這是 Nikon 數位相機 P300 日本版的廣告CF,我覺得這個版本拍的很好 (理由如後),可以比較另一隻香港版影片作比較(點我看廣告)
(題外話:香港版廣告,聽說是在西門町拍攝的....)

日本版廣告,大家可以先看過一次,不長,約一分半左右的時間,我覺得這版本拍的比香港版好的原因在於這版本所表現相機的「操控性」(影片48秒開始)表現的讓我很有共鳴。

在攝影社群裡頭,特別是近幾年數位攝影越來普及的熱潮下,我們喜歡用「無後製」一詞來形容一張照片所能呈現「真實美」的感動。

名詞解釋一下:
所謂「無後製」,指的是拍攝者(人)與相機(物)的「合力」,同時與當時環境產生一種自然的「互動」後按下快門產生的照片,最重要的這張照片不經過第二次調整(如電腦修片),這種照片我們稱之為「無後製」的照片。

所謂「真實美」是一種假設,這種假設有兩種說法,一種是認為相機(物)有其物理限制(如底片化學變化)無法呈現我們人眼所見的一切,我們只是「再現」了真實場景;另一種說法是認為,既然我們同時前面的假設,我們就應該盡力的運用各種器材,來達到我們「感官」接受的真實。這兩種說法都有不少爭論,但後者爭論的議題比較與前述「後製」的議題較有共同交集的部分。

回到影片的部分:
我看到這影片陳述「操作性」的部分,讓我有共鳴的部分是從1:00開始到1:10秒結束,畫家不透過「畫筆」,採用更直接感官接觸的「手指」,運用手指紋路「復製」了皮膚細節紋路,將人類肌膚紋路再現在畫布上這一段,下一個分鏡就轉換在相機的操作,同樣透過同一根手指,合力的對像不是「畫布」,而是相機的轉盤來調整細微的相機數值的改變(如感光度、光圈、快門等等),來補捉真實世界影像的「模樣」。

我覺得許多在討論「後製與否」的議題,其實只是光譜的兩端,背後都有一種可能的假設:
不論「攝影」是「再現」還是「複製」了世界,我們都希望我們自己,透過與物「合作」後的照片,表達了與世界的一種「關係」,有些人認為自己與物 (單指的是 "相機" 本身)  關係是強烈的,則認為自己與相機合作後的照片就是「無後製」「真實」,反之,認為這種關係是薄弱的,透過其它方法去達成前者認為的「真實」,則認為這種不算是「後製」,只是作一種「修正」。

這影片、這一段,突顯了攝影社群成員內心最渴望的一面,都希望透過自己的雙手「打造」出自己的作品,就這十秒讓我印像深刻。