玩物生活誌 文件 臉書的「人際時空分延」
作者: 蘇珮儀 (01-13 10:44) 發表討論 列印 詳細資料

 
讀《臉書效應》,裡頭提到倫敦科技專家Lisa Reichelt 2007年發明了「氛圍親近感(ambient intimacy)」一詞,定義是「能夠固定和他人保持某種程度的親近。由於時間和空間的限制,我們通常難得有這種固定和親近。」這個名詞引起全球社交網站學生用戶深切的共鳴......無獨有偶,關於時間與空間改變對人類產生的影響,早就被徹底討論過一番,現在只是戰場轉移。
 
 

研究全球化的知名學者A. Giddens在提及全球化現象時創建了一個詞,就是鼎鼎有名的「時空分延(time-space distanciation)」,粗率地講就是透過科技與制度使遠距離的社會事件和社會關係與地方性場景交織,也就是著人與人之間的社會關係,打破了時空限制,逐漸伸展到遠方。
 

另一位研究全球化的權威學者David Harvey 也以「時空壓縮」(time-space compression)來解釋全球化,因為資本主義的發展具有在生活步伐方面加速的特徵,同時克服了空間上的各種障礙,空間收縮成了「地球村」或「宇宙飛船地球」。(資本家為了縮短貨物運輸、買賣的時間,因此透過快速運輸工具,例如早年的汽車、火車、輪船,以及現在的飛機,乃至生產技術的革命,使得時間和空間獲得了實質的壓縮,全球每一個角落,每一個人類,都成了一體。)

   

從二位全球化權威回到臉書帶來的效應,氛圍親近感可以視作一種新型態的時空分延...或者說,它擴增了時空分延的定義,臉書的動態訊息發佈為人際關係帶來空間與時間的大躍進,壓縮了人際間的時空關係,以致於「人際時空分延(relationship time-space distanciation)」成為可能。


KUSO一下,全球化的原因很多。比如貨幣的大量流通,是全球化的原因之一。A. Giddens以為:透過貨幣,人與人之間的社會關係,不再受限於特定的時間與空間,不再受限於某年、某月、某日,或某國、某市、某鎮。金錢可以把一個人的社會關係,從特定的時間與空間當中抽離出來。這就是他稱之為時空分延的現象......;現在,我們可以這樣造樣造句:

 

「全球化的原因很多。比如facebook的大量流通,是全球化的原因之一。Glosia以為:透過facebook,人與人之間的社會關係,不再受限於特定的時間與空間,不再受限於某年、某月、某日,或某國、某市、某鎮。facebook可以把一個人的社會關係,從特定的時間與空間當中抽離出來。 In facebook,we are the world.」

 

(全球化字詞部分定義,參考自http://blog.pchome.com.tw/yallen25/post/1268397247