玩物生活誌 文件 注意!枯麻出沒
作者: 賴怡潔 (02-14 15:59) 發表討論 列印 詳細資料
 
民國百年,過年時節乍暖還寒,中南部山區尤其如此。這般節氣之下,最適合不過地就是到高山森林地區走走。
  
脫離了電腦、網路這些文明電器,初三一早加入了往溪頭方向的車潮。一路偶爾塞車,不過這倒無妨,畢竟有高山森景緊鄰在旁,無聊對視自有一股恬適,那平時擾人的時間好像也不再重要,一切都凝結到山巔裊裊雲霧之中了。
 
倏地,感覺這些事物對我這個近年在台北生活的人來說,過於奢侈,但又無從逃脫,這必然牽涉取捨的問題吧。當下一度陷入惆悵,直到路旁的路排標示出現,轉移我的注意力。
 
標示的文字寫著:「歡迎光臨溪頭,注意,『枯麻』出沒」,圖案則是類似年獸的樣貌,另有一路牌的圖案是近似一隻鳥,形貌類似豆豆龍卡通裡面的小精靈(笑),不過當時車速過快,並沒有將後者圖案拍攝下來。
 

 
我思索著「枯麻」意指什麼?又看了一遍標示文字中的英文字:WATCH OUT FOR ELF,該不會是指山中存有隱約現身的小精靈吧?而又想想,為何要叫做「枯麻」?是原住民語嗎?這樣的好奇心,跟隨著車子一路往上,一直找著有「枯麻」標示的路牌,數一數,不多,僅有三、四個。
 
那到底為何要叫做「枯麻」呢?到了溪頭入口,我再想了一想,問了家人,大家的共識居然是,回家上網 Google 吧!