玩物生活誌 文件 一朵花的旅行
作者: dpsysop (11-09 07:09) 發表討論 列印 詳細資料
 
工研院以「一朵花的旅行」為主題,結合科技與創意,投入台北花博的展覽。簡單地說,參觀者入館前會繫上一支電子表,感應定位後,人在展館中將化身成一隻具有阿凡達風格的虛擬昆蟲,象徵/代表你開始融入展館設計的故事情節:傳遞花粉。真實的自己還可以與虛擬化身互動——你向他頑皮地招招手,他回你一個滑稽的敬禮——並且,由於你的路線、行動(不知是否包括心跳、體溫、眨眼次數)與眾不同,你會育成一朵形狀、色彩、風情獨一無二、唯你專屬的花朵,和你併肩走一趟與自然生態有關的4D旅程。末了,花兒將隨著河流匯入花海,而你會在出口處告別昆蟲化身,換取一張紀念卡片,上頭印的,正是你……的那朵花。
 

 
(影片引自http://www.youtube.com/watch?v=6OPsITUB1Ho
 
你是昆蟲,昆蟲是你,你是花,花是你。此一「莊周夢蝶,蝶夢莊周」的把戲,利用科技方法,帶出了花博追求平衡、和諧、共利、天人合一的寓意;它說的是:若你愛自然如愛自己,那麼,我們和整個地球,將有機會永續下去。
 
我喜歡這個創意;一朵「我的」花,一張「我的」卡片,讓原本通篇一律、外於我的花博,瞬間變得有趣而值得回憶。不過,容許雞蛋裡挑骨頭一下,具體的印刷品,一是耗費紙、墨,逆反了環保的精神,二是只能創造低效率的分享,可惜了擴大影響的機會。如果帶走一張卡片的同時,也帶走一組序號,能夠讓人上網取得「我的花」的使用權,變成個人賀卡、簽名檔、部落格底圖、桌面等,那麼花博強調的創意與永續,會獲得更廣義的再生與更多元的傳播。
 
監測人類行動而創作圖像的科技運用,工研院在花博的策展並非首創。2009年底,國內一家瓷器商企畫了一場「See the love看見愛互動實驗藝術展」,邀請部落客情侶成雙成對與數位互動裝置,不多久,科技便能偵察兩人腦波、心跳所反映的愛的感覺,在潔白瓷盤上繪出彼此的「愛情印記」,打造全球僅有、無可仿冒的愛情紀念(商)品。
 
「規格化量產」是工業社會的特色,但數位時代顯然對於標準化的結果,漸漸出現躁鬱不安的感覺,嘗試同中求異。從愛情印記到一朵花的旅行,我們看見人們對「科技促進客製化」的期望;轉個彎回看,就傳播領域而言,這個挑戰也已經不是未來,而是迫在眉睫。