玩物烘焙坊 文件 專班教師之教學與學習經驗
作者: 系統管理者 (08-24 14:14) 發表討論 列印 詳細資料
陳百齡(2003/09)。〈傳播在職專班教師之教學與學習經驗〉,「中華傳播學會2003年會論文研討會(打開傳播教育另一扇窗:拓展在職教育新領域)」,新竹交通大學。
        在職專班正為傳播學院帶來衝擊,後續影響仍值得觀察。一方面,在職班研究生帶來媒體實務工作上亟待解決的問題,傳院教師可以透過理論知識為這些問題謀求更佳的解決方案。另一方面,在職班教學促成傳院教師與實務工作者對話的機會,透過這些對話,傳院教師得以反思傳播學術社群在當前快速變遷社會裡的位置。

        回到本文主旨,學院訓練出身的教師面對一群長年在媒體實務中打滾的資訊工作者,要教什麼?怎麼教?對於一路從學校上來的學生,我們或許可以教部分領域知識;專班課堂上的學員一方面已經在特定領域裡累積相當的策略知識;另一方面,也從工作經驗中發展出若干個人處理資訊的理論。所以如果在職專班學員上課的目的是要透過學習而成長,我們如何協助他們超越自我?兩度擔任在職專班授課教師以來,在課程中有許多體會。我體會到學院訓練出身的教師的確可以教在職班,但也存在相當難度。


附件: