玩物烘焙坊 文件 以「建構主義為本」的校園實習媒體:理念、設計與實踐
作者: 系統管理者 (08-24 14:02) 發表討論 列印 詳細資料
陳百齡(2002)。〈以「建構主義為本」的校園實習媒體:理念、設計與實踐〉,「中華傳播學會2002年會論文研討會」,香港浸會大學。
        本文擬從教學設計的角度,探討建構主義應用於校園實習媒體的可能性。基於教育理念或因應現實環境的需求,邇來一些校內新聞實習單位(例如,政治大學《大學報》以及輔仁大學《生命力》)已經開始採納「建構主義」知識論的觀點,作為設計校園媒體實習教學的藍本。由於建構主義本為知識的派典變遷(paradigm shift),本質上傾向是哲學性的思考觀點,需要有相對應的教學策略加以落實。教師們如何將這個理念應用到教學設計上,可謂一大挑戰。因此作者指出,未來規劃校園實習環境時,應運用協同學習(collaborative work)、真實情境(authenticity)、以及知識擁有權(ownership)等概念,設計具體的教學和學習策略。

附件: