玩物烘焙坊 文件 從國科會傳播專題計畫提案看學門發展生態:1966-2000 年
作者: 系統管理者 (08-24 13:29) 發表討論 列印 詳細資料
陳百齡(2000)。〈從國科會傳播專題計畫提案看學門發展生態:1966-2000 年〉,《新聞學研究》,67: 25-49。
        國家科學委員會(國科會)的專題計畫補助,是國內傳播學者從事基礎研究最主要的經費來源。本研究自電腦資料庫中萃取樣本進行分析,旨在探討國內傳播科系教師參與國科會專題研究計畫補助的概況。

        結果發現,近五年來傳播學門專題研究數量呈現高度成長,參與研究的人員數量日趨增加,內容主題也逐漸走向多元發展。然而,國內傳播學術社群成員參與國科會補助仍存在若干落差、研究主題過於偏向行政和商業應用、以及缺乏團隊合作的現象,值得社群成員注意。

關鍵詞:國科會、傳播專題研究、資料庫分析、傳播教育


附件: