玩物烘焙坊 文件 當記者成為資訊來源─ 記者、美編、與圖像
作者: 系統管理者 (08-24 13:26) 發表討論 列印 詳細資料
陳百齡(1995)。〈當記者成為資訊來源─ 記者、美編、與圖像〉,《新聞學研究》,50: 61-73。
        資訊圖像(Infographics),泛指各種統計圖、表格、地圖或示意圖。正如新聞寫作的準則是追求精確的報導;資訊圖像的產製也要求正確和清晰。在完成一幅新聞圖像的過程中從事件發生到設計完稿,資訊必須轉幾次手才到美編桌上。消息來源和圖像設計者之間有一連串轉折。因此,可能影響到圖像呈現的正確程度。為了一探資訊圖像產製過程的困難,研究者對臺北都會區五家報紙的美術編輯作了進行深度訪談。

        訪談結果發現:報紙圖像主要由美術編輯完成。美術編輯作圖的材料有一部份來自於消息來源提供的草圖,另一部份則出自文字記者自行描繪。除此,地圖、照片、或友報刊豋的圖像也成為參考資料。訪談結果同時發現:整個圖表產製過程中有若干問題產生,這些問題包括:記者與美術編輯之間的互動不良、美術編輯製圖所需的時間嚴重不足、以及圖表製成後,查核未盡確實。

        為提高報紙上資訊圖像的正確程度,作者建議:設置專門的機制以查核圖像正確性,是當務之急。在新聞教育和在職人員進修方面,應當加強文字工作者的圖像思考能力。同時也應改善報社美編人員的地位,以強化其工作動機。最後,我們應致力於促進不同專業者的相互尊重,透過職位交流使這些人員得以整合文字和圖像工作能力或許是一個值得努力的目標。

 


附件: