玩物生活誌 文件 個性與embody?
作者: 蘇珮儀 (07-27 18:54) 發表討論 列印 詳細資料
網路時代,去中心化的新興媒介不斷興起,一波一波熱潮,也一波一波衰落,又興起,像潮水,不斷更迭著。從bbs、個人報台,到部落格、MSN、微網誌,一直到現在最紅的face book,我們看到網路媒介最多元的面貌,也看到使用者極富創意、不斷顛覆傳統的使用模式。

和朋友聊天,發現每個人對媒介有不同的愛好。以我自己而言,最初是黏在bbs上看文章、丟水球;到了人手一個MSN時,一回家就上線,一天花兩三個小時交談是常有的事......即便不說話,也要掛在上頭顯示自己的在場,只要電腦開著,我就在MSN上。從前天天寫部落格,一天動輒可以寫個三四五篇,到後來plurk在同儕間流行,就幾乎轉移到plurk上,分享每天心情、所見所聞,追蹤每個人最即時的動態,偶爾有些長篇牢騷,才會零星在部落格上發篇文。到了face book出現,尤其中文化後,更是如火如荼,以前會將MSN、blog、plurk並用,後來索性只上face book,因為它強大的功能涵蓋了MSN的對話功能、plurk微網誌的型態和即時性與分享性,還把我所有的朋友都主動網羅進來,又提供給線上遊戲絕緣體的我許多有趣遊戲,讓我有陣子幾乎沈溺在上頭;如同昔日使用MSN時一般,不管在幹嘛,只要開著電腦必然有一分頁是停在face book的頁面上。我自認為大家應該都跟我一樣,把face book當作最主要的分享工具了吧。

但昨日一聊以後才清楚意識到並不是這麼回事。和一個之前的噗友(plurk使用者)談到face book,她疑惑地問「face book有那麼好用嗎?我不覺得,也不想在上面玩遊戲」,她說她還是最喜歡plurk。這一說我恍然大悟,原來我覺得大家應該都轉移來face book的使用行為,只是我自己感覺的投射而已......即便一個媒介的功能再強大,都無法統攝所有的使用者,雖然這是個明明可知的道裡,但在我的心中還是出現了盲點。媒介之所以有區隔,也是因為各自側重的功能不同,比如plurk雖然功能不及face book,但它的互動性高、介面簡單、時序清楚,是face book所不及的;這是一體的兩面,功能簡單卻易於上手。

前面幾段都只是鋪敘爾爾,此處才正要進入正題呢(讀者下巴掉下來)。由這個切身經驗,我體會到,每個人的使用習癖、個性、生活模式、社群網絡,都成為人與媒介之機緣的各個部份;久而久之,構連出一個與媒介合同的coupling來,這個專屬(specify)的媒介行為也變成身體的一部份,讓人在表達時沒有隔閡;尤其當比較其他媒介的使用狀況時,有點卡的不順暢感更揭露出(相較於)已慣習媒介的coupling狀態。此時,媒介--如同我朋友愛用的plurk--與她embody,在網路世界化為她的嘴,說出她的聲音,plurk身份毫無阻礙地成為她在網路社群世界裡的行動者;除此已coupling的媒介,她難以自由surfing。至此,我體會到個性、喜好也是參與coupling的重要因素,那些軟性不可見的個人特質,也顯性參與在物質性的表現中,成為與媒介embody時的重要一環。

 


相關討論:
  1. 巧合 (0 篇回應, 07-27 18:55 by 蘇珮儀)