玩物烘焙坊 文件 網路巨變前夕的媒體數位化實驗:在全民媒體浪潮中回應和延伸許瓊文教授的創新研究
作者: 系統管理者 (06-07 17:05) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2007)。〈網路巨變前夕的媒體數位化實驗:在全民媒體浪潮中回應和延伸許瓊文教授的創新研究〉,《中華傳播學刊》,11: 49-58。


        全民媒體技術易學易用、又能免費或低價取得,幾乎每個人都能用它來創辦自己的媒體、發出自己的聲音,傳播生態為之丕變:創辦媒體不再是富豪專利、發表新聞不再是記者的特權,閱聽人從被動的接收者轉為主動的傳播者、從一盤散沙式的陌生大眾變成藉由網路密切互動和串連的積極網友;新聞意涵也大幅改寫,從冷眼旁觀的報導轉向分享感動的敘事,從少數記者在固定的採訪路線上取材轉向無數公眾在社會各角落記錄見聞轉向,從文字、聲音、影像涇渭分明轉向多媒體、多文本複合報導。

        在全民媒體蔚為風潮的2007年閱讀許文,等於是在回顧網路巨變前夕的傳播科技和新聞內容樣貌,有助於釐清科技和內容變遷的走向和幅度;檢視許文實際又前瞻的建議,更有助於發展兼具歷史感和未來性的數位時代新聞傳播教育策略。以下僅從科技內涵、課程走向、教學策略三個面向,回應許文的發現,並做延伸。

附件: