玩物烘焙坊 文件 打造自己的媒體:web2.0時代的新聞網站建構
作者: 系統管理者 (06-07 16:46) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2006.09)。〈打造自己的媒體:web2.0時代的新聞網站建構〉,「當代媒體生態問題探討學術研討會」,香港珠海學院。

大眾媒體時代,創辦媒體動輒需要花費數十億元來購置設備; web1.0時代,設備需求降低,但技術門檻仍高,需要請專人撰寫程式,才能做出媒體; 到了web2.0時代,簡單易用的部落格興起,還有眾多免費或低價科技可用,公眾基於自己的需求,選用適宜的部落格平台、組裝合用的科技,就可以建構出自己的媒體。

輔大新聞傳播系教學實驗媒體《生命力》一九九七年創刊時,自購主機、自己寫程式,費時半年,才研發出一個勉強堪用的網站;二○○六年,放棄自備主機,改用TypePad部落格平台,組合維基、社會書籤、網路相簿、即時書籤(RSS)、網路聯播、流量分析等技術,只花三個小時就做出功能不輸大眾媒體的新網站。

新網站用即時書籤接收器Bloglines來監看一百多個網站的最新文章;再從中挑選佳作,放進社會書籤HEMiDEMi裡;然後用聯播程式NewsGator,將佳作標題發行到TypePad首頁去;並用Site Meter、Google Analytics等流量分析程式,掌握讀者的動向。用Bloglines監看網站,彷彿報社布建採訪網監視社會動態; 用社會書籤選文,彷彿報社編輯工作; 用NewsGator上線,彷彿報社印製發行,流量分析彷彿閱報率調查。

這讓建構媒體的財務、時間、技術門檻同步降低,功能、彈性則大幅提高。大學新聞傳播系所因此能夠快速打造實驗媒體,探索媒體未來形貌; 非營利組織和社會公眾也可以輕易的架設自己的網站、發出自己的聲音,讓新聞傳播生態走向眾聲喧嘩,也讓新聞理論與實務必須隨之革新。


附件: