玩物烘焙坊 文件 客觀報導與春秋筆法:探索華人新聞報導的「使用理論」
作者: 系統管理者 (06-07 15:32) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2002)。〈客觀報導與春秋筆法:探索華人新聞報導的「使用理論」〉,「中華傳播學會2002年會」,台北深坑世新會館。


一、封建時代的中國記事者,為了闡揚名教、規避筆禍,早在兩千多年前就發展出一套報導理論:春秋筆法。春秋筆法要點有三:一是尊諱親隱:根據當事人地位的尊卑高下、與自己的關係的親疏遠近來取捨事實,為尊者親者隱諱、對卑者疏者撻伐;二是危行言遜:根據現實環境的安危吉凶來決定進退行止,情境安全時秉筆直書、情境險惡時迂迴轉進; 三是暗寓褒貶:藉由精心選擇事實、挑選用字,來迂迴表達意見、褒貶人物,形式上平鋪直述、實質上夾敘夾議。

二、清末維新與革命後,民主意識勃興,為尊者諱的春秋筆法被視為封建遺毒; 報人轉而從美國引進不分貴賤、據事直書的客觀報導,並在教科書中奉為典範。然而,近代的中國和台灣,長期處於戰亂和強人統治的陰霾中,記者飽受囚殺威脅;源起於民主自由社會的客觀報導,無法幫助記者化解威脅,反而可能招來更多更重的報復。記者只好重新擁抱春秋筆法,在客觀形式下,巧妙的選材用字、埋藏暗碼來記實與避禍。

三、新聞的春秋筆法遠比客觀報導更適合用來處理政治敏感新聞。然而,台灣在解除戒嚴、政黨輪替後,民主自由普及、白色恐怖不再,政治新聞已少禁忌; 反倒是報導黑道大哥、媒體老闆的敏感新聞,常常會招致被打、被開除的報復。新的情境、新的威脅下,新聞的春秋筆法如何因應情勢變化而修正、創新,值得進一步觀察。

關鍵詞:新聞寫作、客觀報導、春秋筆法、報導策略、本土理論

附件: