玩物烘焙坊 文件 新聞兵法:「記實避禍」的策略分析
作者: 系統管理者 (06-07 15:10) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2001)。〈新聞兵法:「記實避禍」的策略分析〉,《輔仁學誌》,28: 125-159。


        本論文以兵法理論,分析記者報導強勢者負面新聞時採取的「記實避禍」策略。筆者從記者角度進行情境分析、對手分析、自我分析、對策分析,結果發現:

一、講關係、重面子、迷信文字的華人社會,潛藏一個「人倫報導」傳統。「人倫報導」要求為尊者諱、為親者隱,與當代講求人人平等、據實呈現的「客觀報導」迥然不同。記者身處「人倫報導」的文化氛圍、又不時面對強勢的尊者強者(如政治強人、黑道大哥、媒體老闆)威脅利誘,經常陷入「記實」抑或「避禍」的兩難。

二、強勢者為了權位和面子而干預新聞,不僅不許記者報導其逞兇貪腐的消息,也不容媒體出現他們不願曝光、不愛聽聞的訊息,以及觸犯禁忌的字詞。強勢者操控記者的主要策略有四:一是編織霸權論述來教化記者; 二是管制媒體的所有權和人事權; 三是監視記者防範其出軌; 四是獎賞與懲罰。

三、記者報導強勢者的負面新聞,是以弱擊強的危險行動,必須運用採訪和寫作智能,陽奉陰違、遠交近攻、避實擊虛,才能兼顧「記實」理想與「避禍」現實。記者的主要策略有四:一是婉轉、二是暗鬥、三是奇襲、四是借力,前兩者主要運用寫作智能、後兩者主要運用採訪智能。

四、記者面對強勢者的威脅時,通常先評估強勢者的權勢與弱點、情境中的威脅和機會、自身的優勢與劣勢,釐清處境、界定問題,然後才擬定策略、採取行動。因此,研究新聞建構,不能只看表面的報導行動,而必須將行動置於文化、社會和工作環境脈絡中,進行動態分析。

附件: