玩物烘焙坊 文件 記實避禍史略:華人社會的記事控制與報導策略
作者: 系統管理者 (06-07 14:50) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2001)。〈記實避禍史略:華人社會的記事控制與報導策略〉,《第三屆媒介與環境學術研討會論文彙編》,頁53-82。台北:輔大大眾傳播研究所。

        本研究回溯歷史,探討封建時代史官、近代中國記者和當代台灣記者所面對的威脅利誘形態,及其相對採取的記實避禍策略。結果發現:

        歷代的權勢者,不論其為帝王、權貴或老闆、黑道,為了掩惡揚善、求名得利都會設法控制記事者,控制的方法主要是建構一套意識形態來教化記事者,並藉由對媒體所有權和人事的管制,以及對報導內容的嚴密審查來確保記事者不出軌,萬一有記事者出軌,無論其為有意或無意,權勢者都會予以懲罰,輕者恐嚇、降職,重者免職、殺身甚至滅族。

        相對的,歷代記事者,不論其為史官或記者,為了安全的報導真相,兼顧理想與現實,也會想方設法發展記實避禍報導策略,記實避禍策略主要有四:一是避諱,在古代避免直呼權貴名諱以免犯忌、在當代審慎點出涉案權勢者的名諱以免遭報復; 二是暗碼,以模糊委婉的文辭、意在言外的典故來敘事,字面上不與權勢者為敵、字面下暗藏真情實意; 三是隱身,出版地下刊物來逃避媒體所有權掌控、匿名發佈新聞來避免遭到循線報復; 四是造勢,經由媒體或記者的聯手出擊、或援引足以反制權勢者的勢力,來抗衡權勢者,爭取報導空間。


附件: