玩物烘焙坊 文件 網路公民教育的實踐:新聞取向
作者: 系統管理者 (06-03 17:03) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2000)。〈網路公民教育的實踐:新聞取向〉,「媒介、公民、教育國際研討會」,台北。

新聞就是這樣,在客觀的表象下隱含著各個媒體不同的判斷、不同的立場、不同的利害糾葛。我曾在報社工作六年多,主編政治新聞和頭版新聞近五年,有機會在媒體核心參與觀察新聞建構的實然面,瞭解愈深愈覺得教科書上所說的客觀報導只是神話,新聞其實是媒體內外各方勢力爭奪事件詮釋權的產物; 六年前,我離開報社轉任教職,開始把自己的實務見聞和理論結合,投身新聞取向的媒體公民教育,一方面在大學開設通識課程「解讀新聞」,一方面走入社會,向中小學老師、社區媽媽、中學生甚至小學五年級學生解說新聞。

這篇報告將簡述我進行媒體教育時,所抱持的基本立場、擬定的教學目標與教學方法、自行評估的教學效果,以及一些疑惑和建議。


附件: