玩物烘焙坊 文件 網路實習報的知識管理:《生命力》的知識激發、儲存、分享與更新
作者: 系統管理者 (06-03 16:40) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2000)。〈網路實習報的知識管理:《生命力》的知識激發、儲存、分享與更新〉,「輔大課程與教材網路化研究成果發表會」,台北。


        《生命力》做為網路實驗課程,特徵有三:一是實驗性,網路新聞的理論或實務都未臻成熟,這門課無法給答案,只能不斷的嘗試錯誤、摸索前進;二是複雜性,經營網路公益媒體,必須運用網路、新聞、社會福利等多重知識,這些知識不是我一人所能獨攬,如何開闢學生多重學習管道、補我個人知識的不足,是課程設計的重大挑戰; 一是異動性,修課學生每學期全部換新,每學期實驗的成果如果無法有效傳遞給新成員,教學活動只能在原地踏步,無法成長。

        為了解決上述三個問題,我引進知識管理概念,作為本課程的授課方式。知識管理,簡單的說就是將組織內的經驗、知識、有效的記錄、分類、儲存、擴散與更新。本課程管理的,是實習學生與同學、學長、老師、讀者交流知識與經驗,包括編採技巧、採訪人脈、新聞線索、社會福利知識等等。

附件: