玩物烘焙坊 文件 媒介組織的內部新聞建構-外力衝擊下,記者與主管的互動策略
作者: 系統管理者 (06-03 16:13) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(1998)。〈媒介組織的內部新聞建構-外力衝擊下,記者與主管的互動策略〉,林靜伶、施清真(編),《一九九八年媒介與環境學術研討會論文彙編》,頁211-234。台北:輔仁大學傳播所。

本研究探討在媒體與社會勢力折衝過程中,媒體內部記者與主管的互動形態、互動策略。研究者綜合分析文獻和四十九位記者的訪談資料後發現,記者與主管的互動,可概略分為四大類型:

一、記者追求現實目標而與外力勾結,主管基於專業義理,代表組織對記者進行督察、懲處。
二、記者與主管都追求專業目標而排拒外力干預,這時,主管會代表組織來守護、指導記者。
三、主管為了個人或組織的非專業利益,在記者遭遇外力干預時可能袖手旁觀、與外力聯手施壓,甚至自行壓迫記者; 記者為實踐專業理想,會靠自己運用策略、與組織內外   友好勢力合作,對抗非專業干預。
四、記者與主管沆瀣一氣,為追求私利而背離專業理想。


附件: