玩物烘焙坊 文件 讀者如何閱讀「模糊式報導」
作者: 系統管理者 (06-03 15:43) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(1996)。〈讀者如何閱讀「模糊式報導」?〉,「媒介素養研究初步報告發表研討會」,台北。


        多數受訪者能分辨出「模糊式報導」,他們將「模糊式報導」視為一種揭露與媒體親善的公眾人物負面消息的報導形式:通常由兩則新聞組成,一則新聞說有某種身分的人捲入某種醜聞,另一則則說具有前述身分的某人否認涉及這件醜聞,這兩則新聞擺在一起,目的是要讀者產生聯想。

        受訪者閱讀時,先將文本歸類為模糊式類型,然後啟動基模進行「互補式理解」:比對主新聞和配合稿的內容,對主新聞寫得含混的部分(如:「辦案人員已鎖定一件台中市街頭的槍擊案進行追查」),從配合稿中搜尋相關資訊(如:「地方盛傳與省議員顏清標的座車日前遭警方槍擊一事有關」)來補實,形成讀者自行組織成的新資訊(如:「辦案人員已鎖定顏清標座車遭警方槍擊案進行追查」)。

附件: