玩物烘焙坊 文件 打造公民媒體:輔大《生命力》新聞團隊的行動研究
作者: 系統管理者 (05-31 13:31) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2007)。《打造公民媒體:輔大《生命力》新聞團隊的行動研究》。台北:輔仁大學出版社。

        《生命力》從一九九七年創刊,到本書截稿為止,已經進行長達十年的行動研究。十年來,我和學生藉由打造公民媒體,為弱勢族群發聲,同時進行服務和學習,我們從完全不會架站,到建構出低價、好用、功能不輸大眾媒體的網站;從沿襲報社常規,到發展出能讓網友參與、又能進行知識管理的組織運作模式;從漫無採訪頭緒,到布建出深入社會福利、社會運動、服務學習、媒體改造、文化創意五大領域的採訪網;從寫公益新聞補大眾媒體不足,到發展公民新聞走上新聞傳播新路。

本書
第一章〈導論〉詳述《生命力》創刊緣起、規劃和行動歷程;
第二章〈開放組織裡的互動學習〉描述《生命力》作為服務學習型公民媒體的組織運作動態;
第三章〈網路平台上的混搭實驗〉談媒體形態及建構策略;
第四章〈集體報導中的新聞意理〉闡述《生命力》從公益新聞、公共新聞到公民新聞的新聞取向;
第五章〈多樣文體裏的編寫方針〉則具體說明《生命力》的報導文體和編寫實務。

附件: