玩物烘焙坊 文件 台灣報紙版面與政治學初探
作者: 系統管理者 (05-31 13:29) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2005)。〈台灣報紙版面政治學初探——1945-2004 重大事件的新聞建構〉,《台灣史料研究》,24: 148-174。


        新聞編輯不僅是一種藝術,更是一種政治。一則新聞放在報紙的頭版還是內頁、版面的上方還是下方?佔多大的空間、做多大的標題?標題凸顯什麼重點、淡化什麼情節?使用什麼字眼?搭配什麼圖片?都反映新聞編輯的價值判斷和利害考量,本
文稱之為「版面政治學」。而不同時代的版面政治學,亦即不同時代標題、圖片和版面的呈現形態,則反映不同時代的政治、經濟、社會情境,以及新聞編輯與情境的互動關係。

        從這個角度看,一九六、七○年代,台灣還在戒嚴時代,報紙是反共保台的宣傳工具,頭版是政治新聞的專區,因此樂蒂的死訊登不上頭版、毛澤東當然是「匪酋」、謝東閔遇刺等危及政權安定性的新聞必須統一口徑、淡化處理;在此同時,台
灣還處在從農業社會邁向工商社會的轉型期,報紙是有錢有閒仕紳階層品味風雅的讀物,標題必須像樂蒂新聞一樣押韻對仗才能供人玩味;此外,當時報紙只准出版三大張,加上圖片編輯概念不夠、彩色印刷能力不強,編輯還不擅長以圖像建構真
實、震撼人心,因此版面宛如字海。這和戒嚴解除、媒體蜂起以來,報紙取材百無禁忌、標題簡明易懂、版面圖文並茂的編輯方式,迥然不同。

        本文基於這樣的認識,將循著台灣戰後的歷史脈絡,探索不同時代編輯回應政治、經濟、社會情境的政治手腕和美學技巧。本文將戰後編輯史粗分為改朝換代期(1945-1949)、政治高壓期(1950-1979)、社會思變期(1980-1987)、黑金政治期(1988-1999)、經濟掛帥期(2000-2004),分別分析各個時期的政經和社會情勢,同時舉例說明當時的版面政治學。限於篇幅,本文難以全面分析各種變數,只能舉不同時期的代表性事件,進行重點討論。

附件: