玩物烘焙坊 文件 新聞組織的控制與反控制:記者與報老闆的互動策略
作者: 系統管理者 (05-31 13:28) 發表討論 列印 詳細資料
陳順孝(2002)。〈新聞組織的控制與反控制:記者與報老闆的互動策略〉,《第四屆媒介與環境學術研討會》論文集,頁77-105。台北:輔大大眾傳播學研究所。

本論文探討報老闆如何控制記者、記者又使用什麼策略來突破控制。

筆者綜合運用文獻探討、深度訪談、參與觀察方法進行研究,結果發現:
一、台灣報老闆從解嚴前的文化侍從變成解嚴後的無冕皇帝,藉由人事任免、理念教化、編採監控、新聞指令、獎懲調線來操控記者,從而貫徹其政治立場和個人好惡,照顧其利益關係和人脈網絡。

二、記者突破控制的策略,可以分為四大類:
(一)個人對通案,如藉由跳槽、換線來尋求較佳報導環境;
(二)個人對個案,藉由奮戰不懈、避實擊虛、折衷妥協、遠交近攻等策略爭取報導空間;
(三)集體對個案,串連合作、相互聲援,或藉由記協、工會等組織協助被迫害的記者爭權益;
(四)集體對通案,推動建立編輯部公約、總編輯人事民主化等新聞自主制度,尋求制度化的保障

附件: