玩物烘焙坊 文件 公共新聞學之公眾理論與實踐——從Dewey探廣電新聞訪問者如何實踐公眾理念
作者: 系統管理者 (05-31 11:45) 發表討論 列印 詳細資料
江靜之(2006年7 月)。(公共新聞學之公眾理論與實踐——從Dewey探廣電新聞訪問者如何實踐公眾理念),「中華傳播學會2006年會『數位化時代的媒體生態、教育與倫理』研討會」,台北台灣大學。


       有鑑於以往公共新聞學文獻,較少討論公共新聞學的公眾理論矛盾,及新聞記者該如何運用其擁有的重要語言資源,進行實踐。本研究嘗試從Dewey的公眾理念出發,回應公共新聞學面臨的公眾概念問題,並以此作為理想方向,以廣電新聞訪問為例,討論訪問者如何使用語言,實踐此公眾理想。透過廣電新聞訪問個案的分析,本研究將從具體的語言層面,指出個案訪問者的成功與不足之處,並根據之前提出的公眾理想,提出具體的改良建議,開啟理論與實踐的對話。

關鍵詞:公共新聞學、公眾、Dewey、語言、新聞訪問

附件: