玩物烘焙坊 文件 新聞訪問個案(四):廣播新聞訪問之問句句型
作者: 系統管理者 (05-13 14:59) 發表討論 列印 詳細資料
江靜之(2007)。〈新聞訪問個案(四):廣播新聞訪問之問句句型〉,臧國仁、蔡琰(編),《新聞訪問:理論與個案》,頁157-193。台北:五南。


        新聞訪問不同於日常對話,是處於組織場景之下且具有許多限制與考量的「機構性談話」(institutional talk),指與工作任務有關(task-related)的言談互動,且至少有一位參與談話者代表某個正式組織,其機構身分與身處的談話形式有密切關係,常具相當穩定的互動模式(Drew & Heritage, 1992; Heritage, 1985; Heritage & Greatbatch, 1993);新聞訪問便是透過一連串的問題與答案互動的機構性談話。


連結google book 第五章