玩物烘焙坊 文件 廣電新聞訪問者之不同閱聽人想像:論述心理學之觀點
作者: 系統管理者 (05-31 11:37) 發表討論 列印 詳細資料
江靜之(2010)。〈廣電新聞訪問者之不同閱聽人想像:論述心理學之觀點〉,《新聞學研究》,102: 35-72。


        本文採論述心理學觀點探究廣電新聞訪問者如何在談話中使用語言建立不同「閱聽人」版本,以及如何將「閱聽人」當成論述資源以進行自我定位,進而正當化自己所為並歸屬責任。本文分析十位廣電新聞訪問者之訪談資料,發現廣電新聞訪問者透過模糊、條列和對比等論述技巧將閱聽人形塑成事實,以此解釋自己的訪問設計及表現。而同樣將閱聽人描繪成各元意見,訪問者既可藉此樹立中立形象,也能突顯自己是獨立且可自我決策的新聞工作者。此外,在某些閱聽人論述上,訪問者也會運用「事先打預防針」及「坦白立場」等語藝策略避免可能來自研究者的批評及挑戰。

關鍵詞:論述心理學、廣電新聞訪問、閱廣聽人、論述、語藝策略


附件: