玩物創意角 文件 新聞媒介使用和認知結構之關係
作者: 系統管理者 (10-12 21:16) 發表討論 列印 詳細資料
◆新聞媒介使用和認知結構之關係
計劃編號:NSC 83-0301-H-194-034
執行期間:84年8月1日至85年3月31日

        本期研究計畫的目的在探討新聞框架的本質及運作的邏輯,我們將從以下兩個層次來探討框架此一概念:

        第一、「新聞是框架」這句話,指涉了符號真實與社會真實之間的關係。簡單來說,新聞媒體所呈現的社會真實,只是部份真實。因此,在探討新聞框架的概念時,我們須先了解的問題有:媒介真實與社會真實之間有什麼不同?此一不同是否有一定的邏輯?新聞框架有那一些特殊的屬性?此一邏輯是否會成為新聞框架選擇部份真實的主要依據?

        第二、新聞之所以為框架,是因為新聞呈現的方式和新聞內容也可能侷限了閱聽人認知世界的方式和內涵。因此要對框架作一週全的探討,必須要涉及閱聽人詮釋的方式和結果。因此本研究的另一個重點在:探討新聞框架對閱聽人的效果,才能透析新聞的框架功能。從此一角度,我們關心的議題是:新聞框架究竟是否框限了閱聽人的認知?如果確實有所框限,影響的程度為何?影響的機制(mechanism)為何?


附件: