玩物創意角 文件 探討記者查證、訪問、寫作的知識基礎
作者: 系統管理者 (11-04 15:56) 發表討論 列印 詳細資料
◆探討記者查證、訪問、寫作的知識基礎:專家能力的特質
計劃編號:NSC 88-2412-H-004-003-SSS
執行期間:88年8月1日至89年10月31日

       本計劃旨在延續我們過去的研究主題,探討記者行業的知識特性,並針對記者工作中的三項重點-查證、訪問與寫作-進行分析,以了解並討論記者行業中的專家知識基礎與生手有何差異。

        本年度的計畫內涵主要在於發掘新聞訪問工作背後的知識基礎與內涵。我們以未曾受過任何採寫訓練的新聞系一年級學生、曾受過採寫訓練且在報社實習過的新聞系四年級學生分別為受試對象,進行實驗並蒐集相關資料。我們並以過去幾年所發展的研究架構,作為分析記者訪問能力的基本理論。

        在初步分析數個個案後,本研究借用功能語言學所提到的語言三個功能:表意(experiential meaning)、人際(interpersonal meaning)和文本(textual meaning) (Halliday & Hasan, 1990),將分析架構進一步劃分為:表意、作人、作文三個層面。

關鍵詞:訪問、查證、寫作、記者能力、知識


附件: