玩物生活誌 文件 爬牆與手杖
作者: 蘇珮儀 (04-15 03:21) 發表討論 列印 詳細資料

研究空間的學者畢恆達曾這樣說:                                                                             

                                                                               

「空間凝結記憶。有一位心理學家拜訪小時候居住的地方,他站在門前的矮牆前,企圖尋

回兒時的歡樂記憶,然而他始終無法憶起。他用手撫摸牆面,進而爬到牆上,熟悉的身體

動作讓記憶排山倒海而來。他說記憶不在腦子裡,而是在牆裡面。」

 

花了很多的時間摸索,一直想不透老師對分散智能的一個說法:「知識不僅只在腦裡,也在身體裡,在工具(物)裡。」在傳統的認知觀點浸泡許久,不單單一下轉換不過來,甚至還一度懷疑這個說法,真的是這樣子嗎?好吧,我勉強可以同意某些微電腦式的精密器具擁有「智能」,但是所有的器具都有智能嗎?我似乎無法同意耶。反覆思考分散智能與情境觀點裡老師最常舉的手杖例子,也就是Bateson提出的實驗,「假設我是個聽障者,我用一根柺杖。我走時發出tap的聲音。......我的心理系統是在手杖的把手嗎?還是在我身體裡?還是在手杖的中間?或是在手杖的尾端?」其實,他認為這些問題都沒有什麼意義,因為要分析這位聽障者的心理,不僅包括這個人和他的手杖,也要考慮他當時的情境和目的;手杖裡也有智能。我一直無法想透,手杖到底有怎樣的智能?手杖沒有「腦」啊....

 

直到有天,我拿著一個「我認為」有「腦」的工具使用時,才明白手杖是具有智能的。那天,我的手機壞了,無找到通訊錄,也就無法聯絡上我想找的人;這個"disable"的過程讓我突然頓悟,一旦挪走某個生活中順理成章的工具,我就無法達成日常任務,那麼那個東西裡就有「智能」;那如果手機這工具有智能,,難道手杖就不算是工具嗎?轉換一下立場,我想像,假設一個盲人沒有手杖,那麼他也無法行走了。之於走路,他是被"disable"的,所以手杖是有智能的!透過這個「挪走」工具的剝奪過程,我明白沒具備精密電腦的器具一樣有智能的道理。於是至此我終於同意,只要是融入生活中被使用的工具,都是具有智能的!(給驚嘆號,證明我頓悟的驚訝指數)

 

所以在畢恆達的例子裡,牆保有了記憶,其實也是智能被套進物的一種形式。不單是憑藉著物產生的身體姿態勾起回憶,人與物之間的觸感、眼前景象,也提醒了昔日的溫存;這些都是腦中如模擬般的回想所無法帶給人的。照這樣來看,是我自己窄化了智能的定義,智能甚至不是知識;「智能」,或許有時候只是一種心理狀態吧。也難怪老師要說,心理是情境、工具和個人交織而成的結果了,爬牆這個經驗,還真是這三者交織帶來的呀。