玩物烘焙坊 文件 傳播教育應該教些什麼?幾個極端的想法
作者: 系統管理者 (01-14 16:53) 發表討論 列印 詳細資料

鍾蔚文、臧國仁、陳百齡(1995)。〈傳播教育應該教些什麼?幾個極端的想法〉,「慶祝國立政治大學新聞系成立六十週年學術研討會」。台北:政治大學。


    傳播教育究竟應該提供何種知識,過去已迭經討論。論者常質疑此一新興學門之專業性質,認為傳播學的知識系統過於淺薄,且技術層面考量過重。本身嘗試以認知科學中的「知識論」為基礎,討論傳播學門的定位問題。本文並試回答傳播工作者應具備的知識有哪些?其特性為何?等疑問。
 
    從這些討論中,本文作者認為過去傳統傳播教育過於偏重「陳述性」的專業知識,使得傳播教育無法滿足或反映大學殿之學術要求。未來應以傳播領域中的「程序性知識」與「情境知識」為教育核心,提供問題導向與資訊處理的知識,訓練學生了解情境,並在模擬經驗中學習自我反省。

附件: