玩物烘焙坊 文件 探討記者工作的知識基礎-分析架構的建立
作者: 系統管理者 (01-14 16:40) 發表討論 列印 詳細資料

 鍾蔚文,臧國仁,陳百齡,陳順孝(1997)。〈探討記者工作的知識基礎—分析架構的建立〉,「中華傳播學會1997年度學術研討會」論文。台北深坑:世新會館。


本文綜合並檢討過去數年研究記者工作之心得,試圖針對記者工作之性質及其知識基礎,提出今後進一步研究的分析架構。 本研究計劃主要的前提是,從事報導工作本質上是一個解決問題的歷程,因此研究記者工作即在探討其表徵問題和發現解決方案的過程。 本文分作兩部分。 第一部分說明本研究開始時採用資訊處理的觀點,主要在分析記者的知識如何影響問題解決的品質。 第二部分則對此一角度提出反省,並指出在研究記者工作時必須考慮記者與情境的互動,才能透析記者問題的特性,也才能掌握記者工作所需的核心知識。 這一部分並且對記者核心知識的內涵提出初步的看法。

附件: