玩物烘焙坊 文件 新聞記者的社會智能:再論記者與消息來源互動
作者: 系統管理者 (01-14 16:36) 發表討論 列印 詳細資料

 臧國仁、鍾蔚文、楊怡珊(1999)。〈新聞記者的社會智能:再論記者與消息來源互動〉,「1999年中華傳播學會研討會」論文。新竹關西:統一健康世界。


    認知心理學近些年來的新發展之一,在於突破過去以人為主的研究傳統,開始探索人際之間的互動心理。有關社會智能的討論,尤其廣受相關領域研究者的歡迎。本研究延續過去幾年對新聞專家生手之研究興趣,借用社會智能概念,討論記者與消息來源間的互動如何涉及自我與他人之間的認知與執行能力(practical knowledge)。
 
    社會智能在本研究中定義為「一個人參與人際互動性質的工作時,在面對解決問題的過程中充分了解自己和他人的需要、感覺、情緒、性情、動機、意向和行為,並根據情境適當因應,以完成目標的一種執行能力」。在記者與消息來源的互動過程中,此項定義可擴張解釋為記者面對訪問對象,如何瞭解自我工作需求與他人需求,進而採取某些執行策略,因應情境限制,完成採訪報導工作的努力。
 
    本研究以一九九七年六月發生之名作家「林清玄再婚」事件為研究個案,探討首先獨家揭發此案的某媒體記者如何運用社會智能完成採訪任務。本研究以「自我/他人」與「認知/執行」兩個面向(四個象限)為基本架構,分析某記者(本文中稱甲記者)如何與林清玄周旋,初則以過去交情獲得其首肯接受訪問,次則接受林之條件以「報喜訊(而非緋聞)」為新聞主軸進而取得林之信賴甚至主動提供照片,最後在新聞寫作中,某記者一方面採取保護林的立場委婉寫出事件真相,另一方面則在字裡行間仔細推敲,向讀者暗示林清玄欺騙前妻且言行不一致的行徑。
 
    本研究以單一個案進行分析,的確發現某記者在與消息來源互動過程中大量運用個人知識與經驗,揣測對方需求與條件,並充分體察各種情境限制,在極短時間內完成工作任務,可謂掌握了工作任務、內外在情境、以及策略與目標三者的協調一致,足以顯示社會智能對記者與消息來源互動的重要影響。
 
    但因僅有單一個案,本研究結果尚不足以推論哪些知識協助記者完成與消息來源的緊密互動關係,本研究亦無法探索社會智能究係形成過程為何。本研究認為,由受訪記者的訪問資料觀之,或許專家知識的確影響受訪記者快速進入狀況,掌握情境變化,探得消息來源的心智,未來研究可以此為基礎,繼續探討社會智能與新聞記者表現的相關程度。
 
關鍵詞:新聞記者,消息來源,互動,專家知識,情境

附件: