玩物烘焙坊 文件 記者與消息來源的互動遊戲
作者: 系統管理者 (01-14 16:14) 發表討論 列印 詳細資料

鍾蔚文(1995)。〈記者與消息來源的互動遊戲〉,臧國仁(編),《新聞學與術的對話(III):新聞工作與消息來源》,頁1-11。台北:政大新聞所。


記者的工作,大部分的時間都在蒐集資料,仰賴消息來源之處甚多。因此,如何掌握互動的神韻,多少決定了記者工作的成效。
 
本文企圖從遊戲的觀點來討論記者和消息來源互動的本質,最終目的在對記者如何與消息來源發展建設性的互動模式,提出具體建議。
 
說互動是一種遊戲,似乎有幾分遊戲人生。但是從遊戲角度來看人生百態的學者,不在少數(如:Burke, 1962; Garfinkel, 1967; Goffman, 1959; Wittgenstein, 1953)。原因是,在研究人類行為時,遊戲也經常提供我們新的思考角度。許多社為和遊戲一樣,包括了以下幾個要素,如遊戲名稱、參加者的角色、互動的目標、互動的內容和主題、以及互動時的情境。以下一一加以說明。

附件: