玩物烘焙坊 文件 加上一個問號:《尋找資訊社會》
作者: 系統管理者 (01-14 15:22) 發表討論 列印 詳細資料

 鍾蔚文(1996)。〈加上一個問號:《尋找資訊社會》〉,《新聞學研究》,52: 195-196。



    讀完了朵迪克和汪琪教授的新書《尋找資訊社會》,心中不禁浮現了一幅異象:在眾人歡欣 雀躍,朝著遠方地平線的資訊社會頂禮膜拜之際,兩位作者──也是當年嚮往美好資訊社會的兩 位啊──卻決定離開了群眾,登高遠眺,回首來時路,暗自思索:這場二十世紀的眾聲喧譁的朝 聖之旅,是否只是另一個烏托邦?這條傳說通往資訊大同世界的大路,究竟遙指何方?
 
    翻開有關科技的思想史,新科技誕生時,思考的基調總是有幾分彌賽亞情懷的,朝聖的旅人 總是絡繹不絕。歷史上最近一次對科技千禧年的期待是在十九世紀吧。那個時代的人對科學期盼 何等殷切!但是幸運的是,也總有勇敢獨立的靈魂,像赫胥黎(Huxley)之輩,提醒大家反省反思 :科學會不會也是長著泥足的神(god with muddedfeet)?科技昌明的社會會不會只是老大哥橫 行的美麗新世界?
 
    在從政府高官到庶民都為資訊社會的遠景陶醉時,汪琪和朵迪克決定飛上枝頭作烏鴉,發出 幾聲和主流旋律不和諧的雜音。就和過去的科技的朝聖之旅需要一兩個美麗孤寂的高音,在今天 ,我們需要一本這樣的書,提醒我們自省!


附件: