玩物烘焙坊 文件 新聞事實的邏輯
作者: 系統管理者 (01-14 14:53) 發表討論 列印 詳細資料

 鍾蔚文、翁秀琪、紀慧君、簡妙如(1999)。〈新聞事實的邏輯〉,《國家科學委員會研究彙刊:人文及社會科學》,9(4): 575-589。


    當我們看到一篇新聞報導時,我們究竟如何判斷其內容為事實?這是新聞的關鍵問題,但一般語焉不詳。理由之一是:常人認為事實存在於客觀的世界,清明透澈,人人皆可自行檢驗、無需說明,基本上呼應實證的事實典範。但是如果我們對有關事實的指導原則(如編採手冊、教科書),與實際的報導作一檢視,便可發現其中關於事實的概念充滿斷裂和矛盾。表面上服膺實證主義,認為事實如日月不辯自明,這一信念也的確表現在語言機制上。但是從新聞呈現的層次(語言活動)來看,新聞事實是語言的產物,未必反映外界的真實。語言是建構事實的資源和線索;報導事實是一個利用語言機制遊說讀者接受事實的過程,讀者則利用語言為線索作事實的判準。新聞主要透過兩個路徑進行遊說:擬真和定位報導者。即使表面上反映實證主義的語言機制,本質上也在執行這些功能。因此新聞的事實反映了實證和建構兩種事實觀的妥協和衝突。
 
關鍵詞:事實觀,知識論,事實,新聞學,實證論,擬真,信任,語言

附件: