玩物烘焙坊 文件 似假還真的新聞文本世界-新聞如何呈現超經驗事件
作者: 系統管理者 (01-14 14:45) 發表討論 列印 詳細資料

翁秀琪、鍾蔚文、簡妙如、邱承君(1999)。〈似假還真的新聞文本世界—新聞如何呈現超經驗事件〉,《新聞學研究》,58: 58-93。


    本文透過理論探討與實際的案例分析,認為記者的職責固然在於表現事實,但日常生活中的事實卻有許多的層次(也就是文中所謂的「事實光譜」),同時,記者處理的新聞事件中,往往含括了可查證的經驗事實和無法查證的非經驗事實。因此,記者在呈現事實時,必然會依自己相信程度的高低加以評估,並在文本的不同層次上(本文區分為新聞行規的事實語言層次和第二層日常生活的事實語言層次兩部份),有意識或無意識地透露出來。 
 
    本文並具體分析出新聞記者在新聞行規層次上以及在第二層(日常語言)層次上表現經驗事實和非經驗事實的語言機制。這些語言機制的展現,一方面有助於新聞採訪寫作的教學,讓教師能更具體地告訴學生表現事實的手法,另方面,這些研究的結果對於提高讀者對於語言表現事實的辨認能力,區辨何謂事實,何謂事實語言,也大有助益。在語言教育上,本文的研究結果似亦可對於提昇民眾的「批判性語言警覺」(critical language awareness)做出初步的貢獻。 
 
關鍵詞:事實、經驗事實、非經驗事實、事實語言、語言與再現、語言與事實建構、批判的語言警覺性


附件: