玩物烘焙坊 文件 災難事件與媒體報導:相關研究論述
作者: 系統管理者 (01-14 14:34) 發表討論 列印 詳細資料

 臧國仁、鍾蔚文(2000)。〈災難事件與媒體報導:相關研究簡述〉,《新聞學研究》,62: 143-151。


    「災難(disaster)」事件(如台灣近期發生的集集大地震)成為社會科學研究的素材,已有一段時日。社會、心理學家以往較為關注社會組織(包括社區)之結構在災難期間如何受到破壞,以及人們(包括受難者)在這些事件中曾經感受何種壓力(collective stress)、如何應變。這些早期研究強調所有災難行為均可應用社會科學的概念與指標加以分析,形成所謂的「災難社會學(Disasterology)」領域,包括以下四個討論層次:社會、社區、組織、與聚眾或個人。然而這些研究迄今尚未累積成果成為重要研究典範,原因不外乎災難事件的定義繁瑣分歧難以統一,以及災難事件多屬突發意外不易事先準備,對研究者而言此類學術性調查所面臨之挑戰性甚大。 
 
    媒體原就是社會組織之一,其在災難事件中所扮演的角色近些年來愈形關鍵,常被視為是災難處理過程的重要中介變項,或甚至是災難時期間的社會大眾之情緒動員者,因而成為災難研究的重要一環。簡言之,研究者常以大眾媒介的預警(warning role)或環境偵測角色探討其在災難事件的正面功能,如傳遞與散佈災難資訊、報導救災及支援行動、增進災難知識、阻止謠言散播、協助民眾判讀資訊決定是否撤離災區等。傳統大眾傳播研究中的「議題設定」與「使用與滿足」理論過去均曾受到研究者重視與引用,論者發現媒體不但已是社會大眾在災難事件中極度倚賴的互通有無管道,也是災難來臨時滿足其資訊需求與渴望的重要工具,更是災難後期有關復建、拯救、恢復社會正常運作的主要資訊「論壇(disaster forum)」。 
 
   由以上簡述觀之,有關災難與新聞報導的研究似有其特殊重要性。目前正值「九二一集集大地震」後之復甦整備時期,進行相關研究之回顧與討論,應可促進各方瞭解社會傳播資訊系統(包括大眾傳播媒體)對災難研究之意義。

附件: