玩物生活誌 文件 Kindle偽開箱文
作者: 吳姿嫺 (11-14 16:42) 發表討論 列印 詳細資料

延續上週電子閱讀器的話題,這週我還是想談談這個玩意兒。
 
老師的Kindle終於從美國送抵台灣,小小一盒,躺在老師的辦公桌上。老師一進辦公室瞧見新玩具,精神為之一振,眼睛忽而明亮了起來,立刻放下手邊的事物,就像海盜挖到寶藏一般迫不及待。不過,盒子黏得死緊,老師拆騰了一番才破囊取物,終見其廬山真面目。
 
Kindle美得驚人。
 
輕薄的外形,光滑的表面,白色的乾淨簡潔,完全吸引了觀者的目光。連我這個一向對科技物冷感的人,也不禁驚嘆它的美,手自自然然地就伸上去摸它兩把,佔它個毛手毛腳的便宜。
 
然而,很快地我內心的疑惑便油然而生:「這麼小的螢幕,字看得清楚嗎?該不會一次只能看一個段落吧?」。老師也興奮地立即開機試用,發現英文字不僅看得清晰,操作界面也算友善,而且可以立即上網下載新聞與電子書。一旁的我看得發怔,彷彿見證了一個偉大的歷史時刻,幻想自己站在第二個古騰堡時代出現的轉捩點,從此走入另一個世紀。
 
但是幻想並沒有持續太久,畢竟現實比較殘酷──Kindle並不是我的。老實說,在親眼看到Kindle以前,我向來是個死忠的「愛書派」,紙張的觸感、排版與封面一直都是我認為書籍不可能被淘汰的原因。一本書就是一個載體,雖然只能容納一本書的內容,但此一載體本身亦承載了我們對那本書的情感與記憶,也許是書上的幾點汙漬,幾張便利貼,幾角摺頁,或者夾了一張書籤,紙條,甚至一封情書,這些毫不起眼的細節,並無法輕易被取代。至少在看到Kindle之前,我都對此堅信不移。
 
現在我的想法有些不同,但有些仍不變。上個週末我坐火車到台南探訪大姐一家,行前著實猶豫許久到底該不該多帶一本書,畢竟是五個小時的車程。為了行李簡便,最後還是只帶了一本。天曉得後來我有多後悔!帶去的書因為太好看,去程的路上很快就看完了,回程時的我簡直像被綁在座位上,睡不著也沒書看,手機也沒電,而且夜晚天黑並無窗外景色可賞。於是,Kindle在那漫長的五個小時內,就像個驅散不去的遊魂,不斷在我脆弱的內心深處幽幽地喚著:「如果我有Kindle就好了」。
 
這是個難忘的經驗,我從此確信電子書必然有它的市場,儘管我對實體書的熱愛並未因此增減分毫。只是我瞭解到,未來的閱讀形態將大大不同,而媒介無優劣,一切端視使用者的需求。知曉如何截長補短媒介的特性來豐富閱讀的質量,我想會是更重要的事。