玩物生活誌 文件 閱讀的質地
作者: 王維玲 (11-01 10:51) 發表討論 列印 詳細資料

 

上週老師提到他已經買了Amazon Kindle 閱讀器,而最近也看到了許多關於電子書及電子閱讀器的討論(或論戰),雖然這些都不是新鮮的話題,而討論焦點可以從電子閱讀器市場的競爭漫延至電子書版權、出版市場趨勢、實體書沒落(甚至消失)、設計概念等大議題。新科技的出現不一定會立即被社會採用,取代舊的、明顯看起來既不方便又不符合成本效益的科技,必須配合社會當時的結構、習慣、文化等條件,才可能產生巨大的改變。
 
 
 

但是Kindle打出「閱讀舒服度真的就像在看書或報紙,絕對會忘了是在看電子產品」作為宣傳賣點之一,與柯裕棻老師的〈閱讀的觸覺:電子書〉這篇文章相互映照,令我頗有感觸。使用電子閱讀器的經驗與閱讀紙本書籍當然不同,但是或許在未來,我們不會再覺得這些差異是重要的,就像我知道親筆寫的信絕對比e-mailmsn訊息更令人感到誠意,但是我們終究很少再拿起筆來寫一封信,方便與迅速才是我們的考量點。

 

我不願意像個過度浪漫的懷舊者,堅持擁護紙本書籍的美感與隱含的靈光,排斥冰冷、不具重量的電子閱讀器,但是卻忍不住好奇,閱讀質地的改變,對我們有什麼影響嗎?可能造成什麼影響嗎?少了琳瑯滿目的紙張手感,不再有蜷曲、折頁、汙垢的閱讀介面,是否會令我們感到更加滿意與安心?一手拿著電子閱讀器,一手捧著茉莉香片,張愛玲的香港傳奇還是一樣苦澀嗎?我們終究會發展出新的的閱讀習慣與儀式嗎?

 

電子閱讀器的普及對我們的身體技術會產生什麼影響嗎?或許我們在研究科技物的發展時,常常不小心忘卻了人在逐漸適應、習慣新的科技物時,那些不安、疑惑、許多磕磕絆絆的不習慣,具體而真實的,曾經存在過。


相關討論:
  1. 書及其魔力 (0 篇回應, 11-01 12:00 by dpsysop)