玩物生活誌 文件 留一半,分你玩
作者: dpsysop (09-29 00:19) 發表討論 列印 詳細資料


Facebook 的設計中,有個很重要的關鍵,讓人們欲罷不能,我稱之「留一半,分你玩」。
 
簡單舉例如下:一個心理測驗公布答案前,系統會慎重地請你邀朋友也來玩(創造互動一);無論自己滿不滿意測驗的結果,你都可以下眉批,且發佈之後,所有朋友都能看到「你的前世是...(石頭)」、「你的能量顏色是...(忘了)」、「你下一個男友的類型是...(不能說)」,同時對這個結果毒舌或安慰一番(創造互動二);又,由於FB設定每個人只能看見自己的那一個答案,因此逼得你必須持續追蹤朋友們上線活動的狀況(創造互動三);就算網路碰不到,馬路上不期而遇,彼此也算有了個安全的話頭(創造互動四)。
 
小小心理測驗尚且安排了這麼多「分你玩」的機會,那些開農場、開餐廳的「留一半」機關,當然只有更多。尤有甚者,FB鼓勵網友上傳自己設計的題目、遊戲,也體現了「留一半,分你玩」精神。
 
如果就「社群媒體」主題進行研究,FB的風行提醒一件事:社群媒體的成功,不在於確保該社群能透過該媒體在「正事」上有所推進,倒是周邊哩哩叩叩、沒什麼要緊的小東西,讓社群能夠在同一個媒體平台上維繫互動的可能;關係雖然微弱,但卻綿延。