玩物生活誌 文件 Facebook讓人非死不可
作者: 洪頌茹 (09-19 17:06) 發表討論 列印 詳細資料

短短幾個月,Facebook在台灣竄紅的速度令人咋舌,遙想當初甫決定以Facebook作為碩論題目時,我週遭使用Facebook的朋友仍屈指可數,甚至有很多人根本不知何謂Facebook呢!使用網路這項無遠弗屆的技術來建立並維繫人與人之間關係的科技物,對於生長在網路世代的我們而言並不陌生,從最早期的聊天室、BBSBlogMSN,到現在不知不覺入侵我們生活的社群網站,如FacebookTwitterPlurk等,這些科技(或稱之為服務)鑲嵌進入我們的日常生活中,成為我們生活中不可或缺或者依賴、沉溺的小物件(對某些人來說確實如此),或多或少都造成了人與人之間溝通形式的轉變與震盪。有個相當極端的說法推翻了麥克魯漢「媒介是人的延伸」的主張,認為這些科技物反過來制約我們,使得人變成了科技的延伸。

 

原本對於「人是媒介的延伸」這類說法不置可否的我,看了身邊幾個原本總是習慣賴床、遲到的朋友,開始玩Facebook之後,成天心繫著Facebook上開心農場的作物(因為擔心作物被朋友偷取),在不用上班、上學、打工的假日清晨,仍舊在六點自動醒來,亂著頭髮、浮腫著臉,一邊打哈欠、一邊開電腦登入Facebook為作物進行收成…究竟科技有多大的魔力與魅力,竟能讓懶散委靡的學生米蟲,搖身一變成為踏實認份的農夫,這簡直令我驚駭不已!而更有不少上班族好友,下班後泡在Facebook上經營餐城的認真勤奮,舉凡人力配置與餐廳動線的安排等,都比上班時還要用心多了,讓我不僅莞爾,也思考著這種新科技的制約,究竟是生活中的調劑還是另一種負擔?

 

就我個人而言,我之所以對於Facebook如此癡迷(順道一提,我們研究群裡的珮儀和宇禎對Facebook的癡迷程度亦絕對不下於我,哈!),在於它開啟了我與朋友另一個互動的可能,它創造了許多從沒出現過的機緣(我不知道能不能這麼輕率地使用「機緣」這個名詞),讓我在使用這個科技物和朋友進行情感的維繫時,能感到滿足並且得心應手。光是以應用程式來講,Facebook上所有的應用程式都能讓你與好友進行互動,比如說在Facebook上相當受歡迎的心理測驗(姑且不論準不準,還是有好多人對在Facebook上作測驗這件事樂此不疲。),以往在沒有Facebook的時代,我們通常都是自己默默作完心理測驗,看看結果就算了,但是不可否認的,人總是需要被了解,特別是測驗能展現出自己潛意識中不為人知的一面(通常大家都希望被人知道的是好的那一面啦!),在Facebook上做完心理測驗,你可以對測驗結果進行眉批,並由系統發佈在界面上讓朋友們都知道你的測驗結果(這何嘗不是另一種形式的自我展演啊!),也可以邀請一起來作測驗,或者看到朋友做完同一個測驗的結果,而朋友也可以即時對你的結果進行回應與吐槽,不僅可以增添對彼此的了解,也多了相當多的互動樂趣。另外,界面上相當多的設計都讓人易於與他人互動,並且排除掉很多面對面人際互動時的障礙與困難,這些設計實在是不勝枚舉,總之大家在玩Facebook用心觀察一定能發現那些充滿機巧之處。(或者也可期待我不才的論文為您詳細分析與解說只是可能還要等很久!)我論除非這幾年中有更強大、更符合人類需求的社群網路服務出現,否則靠著Facebook頻繁且快速改善使用介面與應用程式的積極程度看來,這股熱潮勢必還能延燒很久很久很久…就讓我們繼續沉迷,讓自己到達一種沒有它就非死不可的境界吧!

 


相關討論:
  1. 非死不可 (0 篇回應, 09-21 14:00 by 賀宇禎)