玩物生活誌 文件 生活誌兩則
作者: 蘇珮儀 (09-15 17:48) 發表討論 列印 詳細資料

生活誌  之一

 

剛回了同學一則噗,是她抒發關於最近開學上課的心情。正要回的時候想起,這人就坐在我旁邊,近到手臂幾乎要碰在一起之處,幹嘛不直接拍她跟她說?但後來我還是回了噗。這類似的舉動早已不是新聞,MSN早就發生過不計其數,只是我在想,為什麼會這樣?然後立刻理解到,在這個情境裡,我會選擇回噗而非拍她,是「因為脈絡在『那個』文本裡」,而不在我可以拍她身體的這個空間裡;回她我還可以省去重新說這件事的麻煩,不必為談話而再次開頭、引述、解釋。

我們早已將生活的許多脈絡分散到噗浪等這些虛擬的空間裡,也延展了我們的生活觸角和生活方式;而噗浪這類的網路分享工具則好像我們的另一張嘴,說著某些比這個身體實存的世界的嘴還要快還要更大聲的話。

 

 

生活誌  之二

 

前一陣子,我迷上了face book的應用程式遊戲,一個是開心農場裡栽種植物以賣錢,另一個是養寵物買家具衣物布置房間。那一段時日每天都沈浸其中,還用心找資料幫助自己快速升級、得小撇步,一天要花好幾小時,整個心都綁在上頭了。在那個「沈浸」的期間,我有一種「虛擬更勝實際」的存在感,回家看到媽媽跟爺爺種的作物,竟然是「好有開心農場的感覺喔」,或者看到植物時腦中就會浮現自己在開心農場裡栽種的作物樣貌;去到家具店看到類似寵物社群(pet society)裡賣的豪華家具,一眼就能認出,同時冒出「這跟XX套家具是一樣款式的!」此類的驚喜。在那些時候,我的心都被虛擬的景象佔據了,幾乎要懷疑,到底寵物是我的化身還是我是寵物的化身,這種莊周夢蝶的疑惑了。