玩物創意角 文件 評估新聞工作的專家與生手:尋找新判準
作者: 系統管理者 (08-01 14:40) 列印 詳細資料
◆評估新聞工作的專家與生手:尋找新判準
計劃編號:NSC 93-2412-H-004-001- (3/3)
     NSC 92-2412-H-004-001- (2/3)
     NSC 91-2412-H-004-019- (1/3)
執行期間:91年8月1日至94年10月31日

 
自 1992 年起,我們針對新聞工作中的專家與生手及其知識內涵,進行了連續十年的長期研究。研究的主題有二:一、從事新聞工作所應具備的知識其內容和結構為何?要特別強調的是,研究的重點放在實際工作中應用之知識(knowledge-in-action,本計劃又稱之為「實務知識」practical knowledge)。二、和上述相關的另一個問題是:專家和生手的差別何在?此項研究係以新聞為工作為例,本質上是在探討「知識」這個關乎生存的根本問題,一方面可接續千百年來人文社會的思考長河,另一方面也呼應了當代對資訊工作的探討。本次所提之計劃將延續長程研究的主軸,重點則在根據十年來心得檢討目前相關理論和研究,就評估知識以及專家生手之標準,提出新的研究方向。
 
這個研究實源起於一個單純的疑惑:新聞工作也許不如一般人(包括新聞教育工作者)想像的那麼簡單,其間理應涉及豐富的知識,有待發現和整理。前面提到,新聞工作是典型的資訊工作,從企劃、蒐集資料、查證、分析到寫作,在在涉及資訊處理的過程,十分複雜。這些過程早已是心理學、教育學等領域的主要課題(e.g., Horning, 1993;Lachman, Bachman & Butterfield, 1979;Scardamalia, & Breiter, 1991),而在新聞傳播領域卻少見系統性的理論和研究(Stocking & Gross, 1989)。可是就新聞工作而言,現有領域知識至今仍以行業的常規和技術為主,缺少全面有系統的研究與理論。有沒有可能,新聞工作也能像別的學門一樣,建立在更厚實的理論基礎上?
 
因為這些疑惑,我們開始了十年來追尋新聞專業知識的漫漫長路。以下提案將分兩大部分,第一部分將回顧研究的心路歷程,從中可以看出本次提案的歷史和理論因緣。研究初期,我們主要是參考目前專家生手研究的理論和研究,焦點在個人資訊處理的內容和機制。可是在過程中我們逐漸體會到,資訊處理典範無法掌握新聞工作之知識特性,不但忽視了新聞工作的情境脈胳,也未曾注意其語言活動之本質。因此,我們稍微調整了研究方向,納入情境和語言的面向。第二部分則說明本次提案的研究內容,指出目前研究評估專家標準上的缺陷,進一步提出新的評估面向。

附件: