玩物烘焙坊 文件 體物入微、漸窺堂奧:從感覺到行動
作者: 系統管理者 (04-24 17:07) 列印 詳細資料
 
◆鍾蔚文(2008)。〈體物入微、漸窺堂奧:從感覺到行動〉,余舜德(編)《體物入微:物與身體感的研究》。新竹:清華大學出版社。

這段感官之旅已近尾聲。我受託寫幾句後話。
 
後話的感覺,像是經歷精采旅程的旅人,此刻站在路的盡頭,一面留戀著過往的風景,一面眺望著未知的前程。
 
在某種意義上,每本書都是未完成的旅程。在已成形的論述當中,有些輪廓已漸清晰,有些則閃爍著未來的光影,暗示著平原、山谷的大好風景正要展開。理想上,寫後話應該要勾勒未來的形貌,指引去路。但是這顯然超出我的能力,我能作的只是揣摩作者的微言大義,作些註腳,無法求全。
 
所以這篇後話分成兩部分。第一部分試圖指出,這本書,相對於傳統的取徑,作了那些轉向和突破。第二部分則展望前程,猜想未來可以發展的方向。
 
這本書說的是飲食、喝茶、品香,看似日常小事,其實探討的是一個更高層次的議題:人如何與物互動?這又涉及我們如何認知世界?我是誰?誰是認知的主體?如果從傳統對語言、心理的研究出發研究感覺,基本上都是在找尋一個對應的表徵系統,這或是語言,或是認知表徵。本書則試圖超越這個迪卡耳的二分邏輯,從種種感官經驗的考察中,指出傳統的二分法無法捕捉感覺精緻的層次和肌理。這可以分兩條路。一是試圖重新思考結構主義的傳統,二是挑戰獨重認知的傾向。

附件: