玩物烘焙坊 文件 國科會社會學門(含傳播學)評審意見之整理
作者: 系統管理者 (04-24 17:00) 列印 詳細資料
 
◆鍾蔚文(2005)。〈國科會社會學門(含傳播學)評審意見之整理〉。

為協助申請人了解研究計畫評審之標準,我受邀閱讀了50份研究計畫及300份審查意見,其中通過和不通過者之計畫約各半,這些計畫絕大多數為經驗研究。
 
讀完這些評審意見,最深刻的印象是:不管評審之研究取向為何,對於評審之標準,有一定程度之共識,也與國外相關研究大致相同(Krathwohl, 1988)。這個共識可以分作兩個層次,一是在現象面,評審最常指出的問題如下:研究意識模糊、研究問題缺乏創意、文獻不全或未加評述、研究方法無法回應研究問題等等。這些也是相關研究一再指出的問題。可是對評審意見進一步整理和分析之後,我覺得這些問題其實源自於一些更上層的觀念、態度、能力(或者迷思),這些基本上都涉及是否掌握研究提案之宗旨。依我個人的看法,這些深層的因素才是提案高下的關鍵,因此本文將重點放在這些深層的因素。
 
當然,這是我個人的詮釋,因此這篇文章純屬個人意見,不代表官方立場。主要目的在拋磚引玉,希望就評審標準激發更多的討論,另一方面,或可提供提案人參考。由於文中所談到的計畫以經驗性研究為主,所以無意涵蓋或延伸到所有類型的計畫。以建構抽象理論為主之研究,其撰寫與評審也許有不同的標準,不在本文討論之範圍。

附件: